Песни военных лет, флаги, георгиевские ленточки, пилотки с красными звездами и алые гвоздики – так коллектив ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» встретил День Победы.

Отвага и стойкость советских солдат не знали границ, но без военных медиков, которые самоотверженно боролись за каждую жизнь, выносили раненых из-под огня, выхаживали их в военных госпиталях, не жалея своих сил, победа была бы недостижима.

В самом начале воины в ответ на призыв Родины к своему народу – все подчинить интересам фронта – были организованы эвакогоспитали на базе Санатория «Смена» в г. Кисловодске и Санатория им. Н.К. Крупской в г. Железноводске, ныне входящих в структуру ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России. В трудное для нашей Родины время эвакогоспитали не только блестяще справились с эвакуацией больных и раненых, но и обеспечивали все виды лечения для спасения тысяч человеческих жизней. По данным исторических архивов, благодаря советским медработникам, в строй вернулись 72% раненых и 91% больных воинов.

В Ессентуках в торжественном шествии, посвященном Дню Победы, приняли участие более 150 сотрудников ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России. Многие были семьями и с детьми. Память о героях Великой Отечественной войны почтили возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь» и минутой молчания.

Поиск на сайте